Конференция меморандумной группы ассоциаций судей в Тбилиси

28 и 29 апреля 2017 года в Тбилиси проходила международная конференция так называемой меморандумной группы — объединения национальных ассоциаций судей Армении, Эстонии, Грузии, Казахстана, Молдовы, Польши и Украины. IRZ поддерживал эту инициативу с самого начала и в последние годы оказывал содействие в проведении этого ежегодного форума.

Нынешняя конференция была посвящена вопросам:

  • медиации,
  • процедурам оценки деятельности судей и
  • ювенальной юстиции.

Обсуждение вопросов медиации показало, насколько важной и перспективной эта тема является для стран-партнеров. Свидетельством этому стали выступления представителей стран-участниц конференции о своем опыте и перспективах медиации как современного метода урегулирования конфликтов. Участники мероприятия также подробно остановились на преимуществах и недостатках судебной медиации.

Из множества докладов стало ясно, что процедуры оценки работы судей в представленных странах осуществляются по-разному.

В мероприятии приняли участие около двадцати представителей национальных ассоциаций судей меморандумной группы и множество судей из Грузии. С немецкой стороны, как и на прошлых конференциях, активное участие принял Союз судей Германии в лице председателя Йенса Гнизы, директора Участкового суда г. Билефельда, и Йорна Мюллера, судьи Участкового суда г. Вормса.

Конференция рассматривается всеми участвующими сторонами как важная платформа для обмена опытом между представителями систем правосудия разных стран, снова и снова сталкивающихся с необходимостью соответствующих преобразований в данной сфере. Открыла мероприятие председатель Верховного суда Грузии проф. д-р Нино Гвенетадзе. Помимо Йоахима Хеккера, представлявшего посольство ФРГ в Тбилиси, и директора IRZ Вероники Келлер-Энгельс с приветственным словом перед участниками выступил председатель грузинского Парламента Ираклий Кобахидзе, рассказав об основных преобразованиях в сфере юстиции Грузии в настоящее время.

Сразу по завершении форума меморандумная группа собралась в узком составе для обсуждения дальнейшего развития и расширения круга участников.