ЗАСЕДАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА СОЮЗА СУДЕЙ

 

Заседание Центрального совета Союза судей

 

На очередном заседании Центрального совета Союза судей Республики Казахстан, которое провел председатель Союза судей РК М.Алимбеков, были обсуждены текущие вопросы деятельности судебного сообщества.

В преддверии 61-го Заседания Международной Ассоциации Судей, которые ожидается  в середине октября 2018 года, в г.Марракеш (Марокко) рассмотрены организационные вопросы по участию и позиции Союза судей Республики Казахстан к тематике 4-х исследовательских комиссий: «Тенденция публичной критики в отношении судей и судебных решений другими государственными органами, средствами массовой информации и в социальных сетях»; «Стратегии эффективного ведения дел»; «Обращение со свидетелями, включая детей, защищенных свидетелей и жертв сексуального насилия. Процедуры судебного разбирательства. Обязательные предложения»; «Права и обязанности беженцев: риск современного рабства?».

Одно из центральных событий съезда – Международная конференция по теме: «Судебная независимость и реализация новой Универсальной хартии судьи».

Дискуссионной трибуной по традиции станут заседания Центрального Совета, Совета почетных президентов, комиссий по исследованиям.

Члены Центрального совета Союза судей РК также обменялись мнениями по участию Союза судей Республики Казахстан во встрече в Грузии с секретариатом Меморандума о взаимопонимании по вопросам многостороннего сотрудничества, а также организацию проведения встречи сторон Меморандума о  взаимопонимании  по вопросам  многостороннего сотрудничества в Республике Казахстан в октябре 2018 года.

На заседании Центрального совета Союза судей были рассмотрены также обращения ряда судей областных, районных и приравненных к ним судов на протокольные решения комиссий по судейской этике филиалов Союза судей.

Важной составляющей частью работы судейского сообщества является организация досуговых и имиджевых мероприятий. Одно из них – проведение правового  турнира среди судей и сотрудников судебной системы в целях повышения профессионального уровня судей, развития творческого потенциала и креативного мышления. В программе турнира интеллектуальные и профессиональные конкурсы на знание законодательства, законов степного права казахов, на темы правовых ситуаций и жизни судебной системы.

Задачи правового турнира – выявление профессиональных знаний и навыков, демонстрация знаний законодательства, владения языками, умения толковать нормы закона, работать в коллективе. В состав жюри войдут судьи областных  судов, ветераны судебной системы — судьи в отставке, эксперты в области истории и философии права,  судебной психологии. Победители в номинациях получат грамоты и призы.

Члены  Центрального Совета обсудили также итоги прошедших в июне 2018 года отборочных региональных игр IX Спартакиады судей в следующих регионах:  запад  — г.Актау, восток – г.Усть-Каменогорск, юг – г.Талдыкорган, север — г.Астана, а также организацию предстоящих финальных игр IX  Республиканской  Ресссссссспартакиады  среди  судей, которая пройдет в г. Кызылорда.

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующих постановления.

 

Ж.Абдиев,

Секретарь Центрального совета Союза судей Республики Казахстан